Проектирование ЖД путей
Проектирование железнодорожных путей
Занимаемся проектированием ж/д путей любой сложности и всегда готовы помочь выбрать оптимальное решение!
Если вы решили обновить или создать с нуля железнодорожные пути на предприятии или любом другом объекте, вам понадобится грамотно составленная проектная документация по обустройству железнодорожного пути. Она включает в себя не только непосредственно продуманный специалистами проект, созданный по утвержденным правительством РФ стандартам, но также сопутствующие исследования и документы.
Работа над проектом любого вида железной дороги начинается с получения Задания на проектирование. Этот документ составляется на основе перечня требований и пожеланий заказчика. В дальнейшем все изыскания и проектные решения будут опираться на Задание, а потому отнеситесь к нему особенно внимательно.
Этапы проектирования строительства и реконструкции ЖД
- Сбор и оформление разрешительной документации
- Проведение инженерных изысканий
- Разработка проектной документации
- Проведение экспертизы проектной документации
- Получение разрешения на строительство

Какие разрешительные документы потребуются?
- Градостроительный план участка. Железная дорога и сопутствующая инфраструктура относятся к капитальным постройкам. Потому для их сооружения обязательно нужен градостроительный план (Градостроительный кодекс РФ и Постановление Правительства РФ №87 от 16.02.2008);
- План межевания (для подтверждения границ участка) и планировки участка. Документы получают вместе с Градостроительным планом;
- Технические условия ОАО «РЖД», если участок железной дороги будет примыкать к магистральным путям РЖД и оказывать влияние на транспортную нагрузку (Распоряжение ОАО «РЖД» № 1328p от 22.08.2005 г.);
- Технические условия на примыкание от владельца путей необщего пользования, если участок примыкает к инфраструктуре необщего пользования, например, к подъездным путям другого предприятия (Постановление Правительства РФ № 233 от 18.04.2005 г. с изменениями);
- Разрешение от ФАЖТ на объединение с другими железнодорожными ветками (примыкание) и приложение – Протокол выбора места примыкания. (Постановление Правительства РФ № 233 от 18.04.2005 г. с изменениями);
- Технические требования по подключению любых видов инженерных сетей, если это необходимо, а также требования от причастных организаций, если железная дорога каким-либо образом будет пересекать упомянутые выше сети.
Проведение инженерных изысканий
Этот этап является неотъемлемой частью процесса проектирования железнодорожных путей любого типа. Только после инженерных изысканий специалисты могут получить достоверную информацию о прочности, деформации, других характеристиках грунта, который впоследствии станет основанием для объекта, а также топографических, гидрологических, геологических и других важных характеристиках площадки.

01.
Инженерно-геодезические изыскания
для проектирования строительства, реконструкции или капитального ремонта железнодорожного пути и капитальных сооружений должны обеспечивать получение топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе местности, существующих зданиях и сооружениях, необходимых для комплексной оценки природных и техногенных условий территории строительства.
02.
Инженерно-геологические изыскания
включают в себя работы по обследованию грунтов, оценки опасности и риска от природных и техногенных процессов, обоснование мероприятий по инженерной защите строящихся сооружений.
03.
Инженерно-гидрометеорологические изыскания
должны обеспечивать комплексное изучение гидрометеорологических условий территории строительства и прогноз возможных изменений этих условий в результате взаимодействия с проектируемым объектом с целью принятия верных проектных решений.
04.
Инженерно-экологические изыскания
необходимы для оценки современного состояния и прогноза возможных изменений окружающей природной среды под влиянием антропогенной нагрузки с целью предотвращения, минимизации или ликвидации вредных и нежелательных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий и сохранения оптимальных условий жизни населения.
Проектная документация
Этот этап является неотъемлемой частью процесса проектирования железнодорожных путей любого типа. Только после инженерных изысканий специалисты могут получить достоверную информацию о прочности, деформации, других характеристиках грунта, который впоследствии станет основанием для объекта, а также топографических, гидрологических, геологических и других важных характеристиках площадки.
Важнейшие виды работ при проектировании:
- Разработка плана ж/д пути и его продольного профиля;
- Расчет объема необходимых земляных работ;
- Смета необходимых материалов для верхнего строения железной дороги.
Разработка расположения и состава железнодорожной автоматики, т.е. расчет перегонных и стационарных устройств СЦБ:
- автоматическая сигнализация;
- централизация управления ж/д транспортом;
- блокировка путей.
Мы предоставляем проектное решение, где учтены все необходимые нюансы:
- Продуманный план путей с учетом требований Заказчика;
- Оптимальные финансовые вложения и последующая безопасность эксплуатации;
- Выполнен расчет всех необходимых объектов путевого хозяйства и автоматизации;
- Документация соответствует требованиям закона: ГОСТ Р 21.1101-2013, Градостроительный кодекс, Постановление Правительства РФ №87 от 16.02.08 «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
Экспертиза проекта
Готовую проектную документацию проверяют независимые специалисты. Для этого Заказчик привлекает экспертную организацию по своему выбору – коммерческую или государственную. Независимые специалисты проверяют качество проведения исследований, составления проекта, соответствие всех документам законодательным требованиями.
В случае выявления ошибок составляется заключение о несоответствии, где перечислены недочеты:
- Несоответствие техническим регламентам (инженерных изысканий и/или проектных решений);
- Несоответствие проекта выводам инженерных изысканий;
- Несоответствие составу разделов и другим законодательным нормам.
Если экспертиза не выявляет никаких недочетов, составляется заключение о соответствии. А сам проект переходит в финальную стадию – получение разрешения на выполнение работ.
Разрешение на выполнение строительных работ
Чтобы начать воплощать в жизнь проектное решение, необходимо предоставить контролирующим органам всю собранную и составленную документацию, после проверки которой вы получите разрешение на строительство. Законодательные требования к документам для получения разрешения подробно описаны в Градостроительном кодексе РФ, гл.6 ст. 51.
После того, как разрешение на строительство получено, можно приступать к реализации проекта – постройке железной дороги.
Обсудим задачи?
Получите бесплатную консультацию и быстрый расчет стоимости для выполнения необходимых работ.